0
Сахар: что нового выяснили ученые? | World Class Magazine | ПромоСтраницы
Сахар: что нового выяснили ученые?
57 тыс. прочитали  •  0 сек.

После разоблачения ученых из Гарварда, которые в 1960-х за деньги сахарной индустрии назвали потребление жиров причиной главных проблем со здоровьем, прошло почти пять лет. Теперь польза жиров признана, а аргументов против сахара становится все больше. Рассказываем, что еще за это время про сахар узнала наука.

Сахар: что нового выяснили ученые?
Сахар: что нового выяснили ученые?

Почти полвека у жиров была незавидная репутация. В 1967 году была опубликована научная статья с заголовком «Dietary fats, carbohydrates and atherosclerotic vascular disease» — на основе исследования, которое провели Роберт Макганди, Фредерик Джей Стер и Марк Хегстэд. В тексте они приходят к выводу, что в развитии сердечно-сосудистых заболеваний одну из ведущих ролей играют жиры. Впоследствии их стали исключать из «здорового» рациона, но проблему это не решило, а усугубило — мир охватила эпидемия ожирения, которая на самом деле была связана с повышенным потреблением сахара. А в 2016 году оказалось: то самое исследование финансировал Sugar Research Foundation — организация, в интересах которой было доказать безопасность сахара для здоровья.

Сомневаться в том, правда ли сахар так безобиден, начали еще раньше. Так, нашумевший фильм «Сахар» был выпущен в 2014 году. Влияние сахара на наш организм продолжают исследовать и сейчас; ученые узнали больше о том, как углеводный рацион влияет на результаты занятий фитнесом, а также развеяли миф о том, что сахар поднимает настроение.

Эффективность фитнеса

Если вы уже знаете, как избегать скачков сахара в крови, и стараетесь не допускать повышения уровня глюкозы, регулируя соответствующим образом свой рацион, то для вас у ученых есть хорошие новости. Они выяснили, что при высоком уровне сахара в крови способность адаптации к аэробным нагрузкам снижается.

В исследовательском центре Joslin Diabetes Center, который специализируется на изучении диабета, провели исследование на мышах. Ученые повысили их уровень сахара в крови (в частности, с помощью «западной» диеты, насыщенной углеводами) и затем наблюдали, как их организм реагирует на физические нагрузки.

Выяснилось, что в данном случае в мышцах не происходит такого же активного образования новых кровеносных сосудов — этот процесс обычно сопровождает рост мышечной ткани. Через эти сосуды мышцы лучше снабжаются кислородом во время физической активности. Это же и способствует повышению выносливости в результате аэробных тренировок.

Исследование показало, что для нормального ангиогенеза («разрастания» сосудов) нужен нормальный уровень глюкозы — без превышений.

Восстановление мышц

И еще немного про мышцы: при более низком уровне сахара в крови они не только лучше справляются с нагрузкой, но и восстанавливаются после нее. Ученые из Токио изучали этот процесс на клеточном уровне и выяснили, что миосателлиты — стволовые клетки, которые участвуют в росте и регенерации мышечной ткани — лучше работают при низком уровне сахара в крови. Открытие отчасти противоречит тому, что известно про размножение клеток: считается, что глюкоза для этого необходима. Так и есть, только в случае с миосателлитами скорость их размножения была выше в среде с низким содержанием глюкозы. В таких условиях другие клетки не размножались, что позволяло получить наиболее «чистую» культуру клеток-сателлитов.

Плохое настроение

Продуктами с высоким содержанием сахара нередко «заедают» плохое настроение в надежде порадовать себя хоть и вредной, но вкусной едой. Однако ученые убедились в том, что сахар, напротив, только ухудшает эмоциональное состояние. Пару лет назад они решили изучить более 30 исследований, чтобы выяснить, действительно ли от сахара можно ожидать такого явления, как «sugar rush». Оказалось, что это миф: нет научных доказательств, что сахар действительно вызывает эмоциональный подъем. Потребление сахара не влияет на настроение, не повышает уровень энергии и вовлеченность в дело, какая бы активность ни последовала за сахарным перекусом. Напротив, далее, как правило, наступает усталость и общее самочувствие только ухудшается.

Память

Ученые из Университета Южной Калифорнии установили, что рацион с большим содержанием сахара может негативно влиять на память. Особенно сильным это влияние может быть в подростковом возрасте, так как в этот период развития организма мозг особенно восприимчив к поступлению различных питательных веществ с пищей. Исследователи провели эксперимент на мышах: их возраст соответствовал «подростковому», рацион на 35-40% состоял из сахара. Именно эти мыши хуже всего справились с задачами, которые проверяли их пространственную память. Ученые связывают это с тем, что повышенное потребление сахара может вызывать нейровоспаление в гиппокампе — части головного мозга, которая отвечает в том числе за переход кратковременной памяти в долговременную.

Листая дальше, вы перейдёте на worldclassmag.com